Мое хобби – музыка, творчество и Ее Величество Балалайка. Макаревич Руслан Олегович

На очередном заседании цикловой комиссии специальных дисциплин специальности 2-74 06 01 по подведению итогов методической недели цикловой комиссии выступил преподаватель Макаревич Р.О., который представил доклад-презентацию «Моё хобби – Балалайка». Педагог рассказал о своем увлечении изготовления и ремонта балалайки, которое сформировалось с юношеских лет и продолжается по настоящее время.

Если у вас спрашивают, какой русский народный музыкальный инструмент вы знаете? Несомненно, сразу вспоминается балалайка, самый старинный и узнаваемый музыкальный символ России. Инструмент по праву можно назвать истинно народным: в его звучании словно слышится сама русская душа — то разудалая и неуёмная, то печальная и задумчивая…

Балалайку любили слушать великие русские люди, среди них: А. Пушкин, М. Лермонтов, Л. Толстой и М. Горький.

П.И. Чайковский восклицал: «Какая прелесть эти балалайки! Как это хорошо, как художественно и стильно! Какой чудный, прозрачный звук! Я не говорю уже об исполнении – оно художественно, но самый тембр звука удивительно интересен. Какой поразительный эффект могут дать они в оркестре! По тембру – это незаменимые инструменты».

Балалайка вызывает изумление у иностранцев, слушая игру на инструменте, они не понимают, как при помощи всего трех струн можно исполнять не только народные, но сложные классические произведения.

За свою историю балалайка пережила многое: ее сжигали, но она восставала из пепла и триумфально покоряла Париж, ее забывали, а она заставляла о себе вспомнить. Если раньше на балалайке музицировали сидя на завалинке, то теперь одевают фрак, а затем берут в руки этот необыкновенный инструмент.

Россия и балалайка – это два слова, которые между собой тесно связаны. Олицетворение русской культуры – вот что такое балалайка, она наша, настоящая. Заняв прочное место в народном творчестве, этот инструмент с достоинством доказал, что способен на гораздо большее, и теперь ему стоя рукоплещет весь мир.

Вот такой получился портрет современника, нашего коллеги.

В дальнейшем на заседании цикловой комиссии принято решение поделиться жизненными увлечениями остальных коллег.

С.А.Пратасеня, председатель цикловой комиссии специальных дисциплин